貌如海綿的血管瘤

貌如海綿的血管瘤

腦內的血管病變有很多種類,很多時病人一聽到腦血管瘤便十分擔心,怕突然爆瘤出血中風。部分血管瘤確實可怕,例如腦動靜脈畸形瘤(AVM),血流量高,爆裂可以帶來致命後果。亦有些血管瘤造成的威脅相對較小,而且也頗常見,就是海綿狀血管瘤。

海綿狀血管瘤可發生在腦內任何地方,它們由一些細微的血管纏繞而成。這些血管較幼細,血流相對較少,故壓力較低,體積由一至兩毫米到一厘米也有。若把患病的腦組織放在顯微鏡下,會看到有很多孔洞,就如海綿一樣,故以此為名。

與其他動脈或動靜脈血管瘤比較,海綿狀血管瘤對病人的影響相對較少。它與其他血管瘤一樣,有時也會出血,但因血量不多,因此除非血管瘤生長在腦幹,否則不會引致嚴重中風,部分人或會有手指麻痹及無力等情況,惟因症狀輕微且很快消退,通常不被察覺。

這類血管瘤可能會重複及不斷出血,事前無法預知,只有腦部掃描影像會顯示血管瘤的範圍不斷擴大。病人有可能因為血管瘤出血而出現抽筋等症狀,也因為這些症狀求醫才發現病源是腦內血管瘤。亦有些病人會因血管瘤滲血而發生頭痛,但並不多見。診斷海綿狀血管瘤不困難,只要做一次磁力共振便能知道,至於電腦掃描或血管造影則無法看得清楚。

海綿狀血管瘤的處理與其他血管瘤不一樣。由於它多為良性,根據最近的臨床指引,有需要的病人可接受手術切除,其他治療如藥物及電療等並不奏效。

就如前述,這種血管瘤很多時沒有帶來大問題,尤其是位於腦部重要位置、無出血或其他症狀時,中風風險不大,建議觀察跟進。若持續滲血或位於腦皮層,可以考慮手術處理。

最後建議市民,若發現患有腦血管瘤,先了解血管瘤所屬的類型及風險等,然後與醫生詳細磋商和評估以得出合適的治療方案。

作者為香港腦神經外科中心 熊偉民醫生

我們的團隊

香港腦神經外科中心致力於提供綜合性腦及脊骨外科手術服務。而我們的醫療團隊會透過豐富的臨床經驗和以病人為中心的態度,為每一位經我們治理的病人制定有效並優質的治療方案。

健康資訊