借聾耳陳隻耳好大件事

借聾耳陳隻耳好大件事

今天要講的,其實是腦外科中一種常見的良性神經瘤。當聲音進入耳道後,中耳的耳骨便將聲波轉化成電子訊號,再經過聽神經進入腦部,而訊號亦傳達到兩邊的大腦作分析。兩隻耳朵的功能,主要是用來辨別聲音的方向,因為聲音到達兩隻耳朵的時間會稍有不同。

我們的聽覺神經,和前庭神經組成第八神經線。前庭神經的主要功能是負責身體的平衡。而負責我們面部肌肉和表情的面神經,即第七神經線,在腦幹出發後和第八神經線緊緊地依傍一起。兩條神經線一同進入內耳道,到達中耳。

常見的其中一種神經瘤便是出自前庭神經。由於大部分是良性瘤,生長速度也很慢,所以病發初期病人通常都不能察覺。當腫瘤逐漸長大,首先影響的是聽覺神經,而聽覺漸漸失去需要多年時間,有很多人失去部分聽覺也全然不知。

有時這神經瘤可以長到十分巨大,影響其他神經線,如影響第五神經線,會引致三叉神經痛;第四及第六神經線,會造成視力重影。若壓着腦幹會造成肢體無力,壓着小腦會造成平衡失調。巨大的神經瘤甚至會影響腦水循環,引起腦積水。

曾有一名30多歲孕婦,懷孕後期不停嘔吐。經腦掃描後發覺有一個約6至7厘米的巨型腦神經瘤,嚴重壓住腦幹和引起腦積水。病人除了失去聽覺和嘔吐外,沒有其他症狀,後來我們要待小朋友出生後才可施手術。

治療方面,由於沒有藥物可以控制神經瘤,如果神經瘤不是太大,沒有壓迫其他神經或腦組織,可以考慮用X光刀或伽瑪射線處理。如果腫瘤太大或用放射的方法未能控制,便要考慮做手術了。

手術通常用微創方法把腫瘤切除。手術最大的風險反而是腫瘤的「鄰居」面神經,一不小心會造成面癱。

如果讀者的聽覺出現問題,不要以為只是老化引起。神經瘤如果能早發覺,腫瘤不太大的話,治療的風險便愈低。

作者為香港腦神經外科中心 黃偉基醫生

我們的團隊

香港腦神經外科中心致力於提供綜合性腦及脊骨外科手術服務。而我們的醫療團隊會透過豐富的臨床經驗和以病人為中心的態度,為每一位經我們治理的病人制定有效並優質的治療方案。

健康資訊