腦科的奇難雜症 (一)

腦科的奇難雜症 (一)

作為腦外科專科醫生,行醫20多年見過不少病症,常見的不外乎腫瘤、中風及創傷意外,偶然亦會遇到一些檢查找不出病灶的奇難雜症。就好似一名年輕女病人因為持續頭痛和頸痛,並伴有嘔吐作悶、眼花耳鳴,令她困擾好一段時間,最終我為她找出原因。

這名女病人來求醫時已經被頭頸痛纏擾多個星期,尤其站立或坐起身時,痛楚不適就會發作,只要躺下休息便會好轉。看過醫生做過檢查卻找不出原因,試過不同藥物幫助也不大。反而幾經訓練下,病人已學懂每當痛楚到不能忍受時躺下來,便最能緩解不適。

我為這名病人診症,了解到頭痛等不適外,沒有其他神經系統異常或症狀,掃描檢查也沒有異常情況。於是我再詳細查問狀況,當我問到最近有沒有做過劇烈運動時,病人就記起前陣子參觀農莊,期間試用斧頭劈柴,當時覺得「chok親條頸」,但不以為意,數天後便開始頭痛。聽到這情況後,我心中一凜,思疑難道是顱內低壓症?顱內低壓症是指顱內壓過低,令血管和神經不適應,於是產生頭痛並轉移至頸部。問題通常與腦脊液滲漏有關,而出現滲水的地方多為頸脊髓硬膜或腰脊髓硬膜位置,成因多是創傷造成。

女病人便因為頸椎受創而令脊髓硬膜撕裂,導致腦水出現滲漏,當她站立或坐起時,受水向低流的物理影響,腦水會滲出,縱使滲漏情況輕微,也足以令腦壓下降。當身體躺下時,水壓作用消失,滲漏亦告停止,症狀也自然會消退。有懷疑時做一個脊髓造影便能確定是否有滲漏及滲漏的位置。

治療顱內低壓症可利用微創的硬膜內血液貼片手術。醫生會先抽取病人的血液,利用離心機處理後再注射入患處的脊髓硬膜外腔,血液產生修復性發炎,從而封閉破孔,令腦水不再滲漏,成功率可超過七成。

其實,無論是診斷還是治療,都需要醫生的豐富經驗和警覺,幫助病人找出問題所在。

作者為香港腦神經外科中心 熊偉民醫生

我們的團隊

香港腦神經外科中心致力於提供綜合性腦及脊骨外科手術服務。而我們的醫療團隊會透過豐富的臨床經驗和以病人為中心的態度,為每一位經我們治理的病人制定有效並優質的治療方案。

健康資訊