腦科的奇難雜症(二)

腦科的奇難雜症(二)

上回講到顱內低壓症的影響,顱內壓不只會過低,也可能過高而引起顱內高壓症,這次就不是滲漏所致,而是腦脊液沉積,導致顱內壓力上升,可帶來劇烈頭痛、嘔吐、耳鳴等症狀之外,更可能出現視野收窄的情況,及早治療才可以解除症狀,恢復正常的視物功能。

我記得若干日子之前,一名外籍女士來求醫,不但有頭痛欲裂和劇烈嘔吐等不適,視野亦不斷收窄至僅餘一成。她見過不同的醫生,亦做過掃描檢查,卻找不到病因,只可以服用止痛藥控制症狀。由於病人的視野嚴重收窄,於是我安排她再做一次詳細的腦磁力共振,沒發現腫瘤或中風等病變,但有一個奇怪的發現,就是眼球的視覺神經有腦水增厚的現象,眶內的神經線猶如被水包裹着。

見到這現象,我突然靈光一閃,病人有可能是因為腦水沉積令顱壓上升而壓迫神經,繼而引起頭痛、嘔吐及視力收窄等症狀。於是立即替病人做脊椎穿刺檢查,發現其顱內壓較正常人高3倍,可確診是顱內高壓症。

其實身體每天會製造約500毫升腦脊液(即腦水),並透過靜脈系統回收,這種循環每日大概進行3次,讓腦水可以不斷更新。不過,若回收機制出問題,就會產生腦脊液滯留,成因可能是腦靜脈栓塞,亦可能是炎症影響,更多是原因不明。治療則需要先確診,排除是靜脈栓塞或其他疾病的可能性後,醫生可處方去水藥物,幫助減少腦脊液製造,紓緩水壓過高問題。經驗顯示,大約一半病人用藥後會有好轉,腦脊液循環慢慢回復正常,期間只要視力及症狀沒有惡化便毋須太過擔心。

對於個別較嚴重的病例,藥物未必能帶來明顯的幫助,便需要進行腦脊液引流手術,放置導管將腦脊液分流到腹腔等地方,以便減低顱壓及紓緩症狀。至於由靜脈栓塞引起的顱內高壓症就可利用最新的技術,在栓塞的地方放入支架,擴闊血管以對抗收窄,亦有助減低腦壓及相關症狀。

作者為香港腦神經外科中心 熊偉民醫生

我們的團隊

香港腦神經外科中心致力於提供綜合性腦及脊骨外科手術服務。而我們的醫療團隊會透過豐富的臨床經驗和以病人為中心的態度,為每一位經我們治理的病人制定有效並優質的治療方案。

健康資訊