腦科的奇難雜症(三)

腦科的奇難雜症(三)

上兩回講到顱內壓造成的腦病,今次講講近期見到類同而不同年紀的個案。最近接觸到一名年輕病人,因為雙腳突然無力、麻痹及有針刺感,雖然能夠活動卻因着地時感覺奇怪而引致行動不穩,需要攙扶才能安全地走路,而且眼球不停震動,以致視物時十分不舒服。一度被醫生以為是中風,但腦部及全脊掃描也找不出異常,甚至抽取腦脊液檢查亦無發現,但病情每況愈下。

當病人轉介來到時,我首先了解他的症狀,亦參考了掃描及驗血報告,全部均沒有明顯或指向性的結果。我再詳細查問病人是否曾受傷或曾否出現其他徵狀,但始終未能找到,這時我突然心血來潮問病人有否飲酒,病人初時支吾以對,只承認間中有應酬式飲酒。再追問下,他才和盤托出一直有酗酒習慣,每天幾乎飲掉一瓶威士忌!

知道病人酗酒後,我便幾乎肯定發生什麼事。他應該是患上韋氏腦病(Wernicke’s Encephalopathy),成因是身體缺乏維他命B1,導致神經系統產生一系列症狀,包括下肢的控制及眼球震動。缺乏維他命B1大部分發生在酗酒、需要長期輸血及愛滋病患者身上,當中以酗酒最常見。典型的韋氏腦病,在腦磁力共振檢查會見到病人腦內細如紅豆的兩個乳頭狀體會有顯影情況,而病人會出現三類症狀,第一是雙腳無力,第二是眼球震動,第三就是嚴重個案會見到的精神錯亂。

如果醫生懷疑是韋氏腦病,就會安排病人再做抽血檢查,了解其體內維他命B1水平。由於檢查需時,治療卻不能等,故此醫生一般會立即進行靜脈注射維他命B1,通常只要幾次注射,加上口服補充劑療程,症狀可於一兩天內有明顯改善並逐漸康復。假如病人接受治療後症狀改善,亦能確診是韋氏腦病。

韋氏腦病可引致神經錯亂,因此必須盡早接受治療和處理。在這勸喻大家千萬不要酗酒,傷身之餘,酒後駕駛更可危及自己和他人的安全。

作者為香港腦神經外科中心 熊偉民醫生

我們的團隊

香港腦神經外科中心致力於提供綜合性腦及脊骨外科手術服務。而我們的醫療團隊會透過豐富的臨床經驗和以病人為中心的態度,為每一位經我們治理的病人制定有效並優質的治療方案。

健康資訊