成年首發腦癇要小心

成年首發腦癇要小心

俗稱發羊吊的腦癇,是源於腦電波不正常而引起大腦神經功能紊亂,令患者出現全身痙攣、跌倒、短暫記憶失常及胡言亂語等。六歲前的兒童常見因發燒引發腦癇,不代表腦結構有問題,但若在成人後才首次發生,便需要提高警覺,有可能是一些嚴重內科疾病或腦部病變所致。

成年人突然出現腦癇,通常也會先考慮是腦電波異常或腦結構出問題,並因為發生腦癇而發現,例如可以是肺癌轉移到腦,癌瘤刺激而令腦電波不正常,病人可能完全沒有其他症狀。腦膿瘡或良性腫瘤亦可以引起腦癇,而先天性動靜脈血管畸形也是引發腦癇的常見原因。

除了腦部問題外,另一個引發成年腦瘸的可能原因是內科疾病,例如電解質失衡、嚴重肝病或腎病。

其實,根據國際一些醫學文獻,每1,000人裏有4至7人有腦癇的症狀。由於病人會出現痙攣甚至口吐白沫等情況,更會發出類似羊的叫聲,所以才被俗稱為「發羊吊」,「羊癇症」。

腦癇的治療需要視乎病因而定,例如腫瘤可能需要考慮以手衛切除或藥物控制,但一般來說,如果腦癇的發生與腫瘤有關,則即使是良性腫瘤也建議進行切除。至於先天性血管畸形的處理就比較麻煩,容易發生出血,故需要積極考慮進行手術或電療處理。

最後要提醒市民,成年人無端端出現腦癇,絕對不能掉以輕心,原因是問題反映腦部有問題或受到刺激,才會令腦電波出現異常。

香港腦神經外科中心 黃偉基醫生

我們的團隊

香港腦神經外科中心致力於提供綜合性腦及脊骨外科手術服務。而我們的醫療團隊會透過豐富的臨床經驗和以病人為中心的態度,為每一位經我們治理的病人制定有效並優質的治療方案。

健康資訊