偏頭痛治療最新發展

偏頭痛治療最新發展

前兩回講到偏頭痛的特點,及排除其他病患的重要性,今次想讓大家知道,在科技進步之下,偏頭痛的治療亦有新的發展。之前也提過嚴重偏頭痛患者可以服用藥物預防發作及減輕症狀,但就要每日及長期服用才有效,現在則有新的藥物,每月注射一次便可,對病人來說是更方便的選擇。

以往醫生亦會為病人處方一些預防偏頭痛的藥物,如乙型阻斷劑(β-blockers)及鈣離子阻斷劑(calcium channel blocker)。這類藥物有助減少神經反應,從而預防發作及減輕症狀的嚴重程度。病人需要每日及持續服用以維持效果。

近年就有新一類的預防性藥物──抗CGRP(calcitonin gene-related peptide)受體的單株抗體,已獲美國食品及藥物管理局批准,可以用於預防偏頭痛發作,亦已於香港註冊使用。

CGRP是一種感覺神經傳遞物質,研究發現它與偏頭痛有密切關係,若能阻斷CGRP發揮作用,可以減低血管受神經反應的刺激,藉以預防偏頭痛發生。這類藥物以肌肉注射方式使用,病人只需每月注射一次,便可以有效將偏頭痛發作的次數及程度減低。臨床數據顯示其副作用少,甚少引起腸胃不適或頭暈眼花而影響工作。

對醫生和病人來說,有新藥可用是一件好事,因此有需要的偏頭痛病人不妨向醫生查詢,看看自己是否適合或需要接受預防性治療以減少病發。

最後亦想提醒偏頭痛病人,除了服用藥物預防發作之外,也需要注意日常生活上的一些事項,以減少觸發頭痛,例如避免讓自己太過疲累及眼睛過勞,及學懂減壓以防積累太多壓力。近期天氣開始轉熱,大家就要留意溫度變化,例如出入冷氣地方時,一凍一熱的極端感覺可能會令偏頭痛發作。

飲食方面亦要留意,避免進食芝士、紅酒及朱古力,因這三類食物都帶有蛋白質,可能會觸發偏頭痛發作。在生活上小心,加上醫生和藥物的幫助,定能令偏頭痛不常來甚至不再來襲呢!

作者為香港腦神經外科中心 熊偉民醫生

我們的團隊

香港腦神經外科中心致力於提供綜合性腦及脊骨外科手術服務。而我們的醫療團隊會透過豐富的臨床經驗和以病人為中心的態度,為每一位經我們治理的病人制定有效並優質的治療方案。

健康資訊